むね肉は、あまり手に取らなかったなぁ。。
とは、とり肉のはなし!
友人のお母さんからレシピをおそわり
やってみました “むね肉の塩蒸し焼き”
むね肉って、すごいんですね!
ささみほど淡白でなく、もも肉よりさっぱり柔らか(´∀`)♪
レシピ書きます、もう一品のご参考に。。
むね肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
お酒 50cc
①お肉をかんのん開きにして、厚さを均等にする
フォークで、全体に軽く穴をあける
②塩 砂糖を全体にもみこむ
③お酒と皮を下にしてお肉を鍋に入れる
④ホイルをかぶせて、中弱火で湯気が出るまで加熱
⑤お酒の香りも飛んだかな?と言うぐらいで、
火を止めて裏返して5分ホイルをしたまま蒸す
⑥中まで火が通れば、スライスして完成
pointは。。
かんのん開き(短時間の加熱で火が通ります)
厚手の鍋でする(保温性があるので)
長々と加熱しない(お肉がやわらかく仕上がります)
味は、しっかりついてるので、そのままでも美味しいです♪
おためしを~(*´v`)/゛
本日と明日のご予約
いっぱいになりました
ありがとうございますm_ _m
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます!!
返信削除本年もどうぞ宜しく御願い致します☆
おや??遂にレシピが・・・うん 胸肉も美味しいね♪
マクドナルドのチキンフィレオも胸になったけど悪くないし。
ホンマでっかTVでやってたけど 胸、もも、ささみ3種使った
親子丼が食感が違ってて旨いらしいよ~
実際やってみたら美味かった(●′艸'●) ~♡
日々クックパッドで勉強中(;◔ᴗ◔;) ほな
あけましておめでとうございますm_ _m
返信削除むねいいですね~♪
全部入れ丼。。
贅沢だけど、トライしてみます!!