2014年1月11日土曜日

むね肉と出逢う

もも肉とは、結構 相性よく過ごしてきましたが
むね肉は、あまり手に取らなかったなぁ。。
とは、とり肉のはなし!

友人のお母さんからレシピをおそわり
やってみました “むね肉の塩蒸し焼き”



むね肉って、すごいんですね!
ささみほど淡白でなく、もも肉よりさっぱり柔らか)♪

レシピ書きます、もう一品のご参考に。。

むね肉 2枚
塩    小さじ1
砂糖   小さじ1
お酒   50cc

①お肉をかんのん開きにして、厚さを均等にする
 フォークで、全体に軽く穴をあける

②塩 砂糖を全体にもみこむ

③お酒と皮を下にしてお肉を鍋に入れる

④ホイルをかぶせて、中弱火で湯気が出るまで加熱

⑤お酒の香りも飛んだかな?と言うぐらいで、
 火を止めて裏返して5分ホイルをしたまま蒸す

⑥中まで火が通れば、スライスして完成

pointは。。
かんのん開き(短時間の加熱で火が通ります)
厚手の鍋でする(保温性があるので)
長々と加熱しない(お肉がやわらかく仕上がります)

味は、しっかりついてるので、そのままでも美味しいです♪

おためしを~(*´v)/゛

本日と明日のご予約
いっぱいになりました
 ありがとうございますm_ _m






2 件のコメント:

  1. 遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます!!
    本年もどうぞ宜しく御願い致します☆

    おや??遂にレシピが・・・うん 胸肉も美味しいね♪
    マクドナルドのチキンフィレオも胸になったけど悪くないし。
    ホンマでっかTVでやってたけど 胸、もも、ささみ3種使った
    親子丼が食感が違ってて旨いらしいよ~
    実際やってみたら美味かった(●′艸'●) ~♡
    日々クックパッドで勉強中(;◔ᴗ◔;) ほな

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  2. あけましておめでとうございますm_ _m
    むねいいですね~♪
    全部入れ丼。。
    贅沢だけど、トライしてみます!!

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